Подъемники двухстоечные
Двухстоечные подъемники один из самых распространенных видов оборудования на СТО. По принципу действия бывают электрогидравлические и электромеханические. Электромеханические подъемники, как устаревающий вид техники, приобретают сейчас только государственные предприятия по планам закупок 90 ых годов. Отличительной особенностью их является прихотливость в обслуживании и более высокий ценник в отличии от электрогидравлического собрата.
Двухстоечные электрогидравлические подъемники для СТО в первую очередь привлекают своей ценой, не прихотливостью в обслуживании (в отличии от электромеханических подъемников практически нету трущихся частей, да и элементы гидравлики значительно дешевле чем электромеханические). Простота устройства электрогидравлических подъемников обеспечивает очень малый процент отказа и большой период наработки. Весь принцип работы сводится к тому что гидравлический насос приводимый в движение электромотором перегоняет масло в гидроцилиндры, система тросов служит для синхронизации кареток (по этому при подъеме автомобиля рекомендуется до опускать его на стопора). Надежная механическая система блокировки практически сводит на нет возможность того что автомобиль упадет, поэтому при приобретении подъемника важно чтобы был доступ к системе защелок (лючёк в колонне подъемника). Из трущихся частей подъемника фторопластовые ползуны, которые центрируют каретки подъемника, требуют более или менее постоянный уход, сводящийся к промазыванию мест соприкосновения, графиткой, литолом, даже животным жиром.
По конструкции лап электрогидравлические подъемники бывают с асимметричной конструкцией лап и симметричной. Симметричная конструкция лап была разработана специально для легковых автомобилей и джипов и, как правило, оборудуется винтовыми опорами, которые регулируются по высоте. Это очень удобно так как, незначительно приподняв опоры можно избежать повреждений пластмассовых деталей кузова, порогов и прочего. Ассиметричная конструкция лап была разработана специально для автомобилей с длинной базой, не для удобства открывания дверей и не для чего иного. К данному утверждению прибегают недобросовестные продавцы, у которых элементарно отсутствую отбойники на каретках, для предотвращения повреждений дверей. По сколько центр тяжести у длиннобазных автомобилей сильно смещен, производители прибегли к такой конструкции и поэтому у них, как правило, подхваты имеют чашечную конструкцию различной длинны для того чтобы можно было подцепить автомобиль за раму. На эту особенность нужно в первую очередь обратить внимание при выборе подъемника, обслуживание каких автомобилей приоритетно для вашего бизнеса.
И последней немаловажной характеристикой подъемников для автосервиса наличие нижней или верхней синхронизации, Подъемники с верхней синхронизацией имеют П образную конструкцию и более устойчивы к нагрузкам, главным отличием таких подъемников является высота подъемники до 4 х метров высотой используются как правило на ямах а свыше 4 х метров используются с любым видом автомобилей, единственной проблемой является более высокая цена по сравнению с подъемниками с нижней синхронизацией.